MENU

Фауна

Насекомые и другие важные беспозвоночные

Инвентаризация фауны беспозвоночных, даже рекогносцировочная, еще не проводилась (Верещагин, 2005). Недавно был опубликован превосходный обзор потенциальных заболеваний диких животных заповедника (Кокоев, 2005), но в нем не содержатся конкретные указания, были перечисляемые виды паразитических беспозвоночных фактически обнаружены на территории заповедника, или же только в других районах. По причине крайне суровых условий высокогорий, прогнозируемый видовой состав беспозвоночных весьма беден. В количественном выражении он приблизительно следующий: моллюсков – 2–4 вида, ракообразных – до 10, в классе паукообразных, отрядах жесткокрылых, двукрылых, чешуекрылых, перепончатокрылых – по 50–100 видов, прямокрылых и полужесткокрылых – по 10–15, стрекоз – 2–4, причем представители ряда отрядов насекомых здесь определенно отсутствуют. Однако уже по фрагментарной информации биотопически сходных сопредельных территорий можно сделать вывод об исключительном своеобразии фауны насекомых и других беспозвоночных и значительной доли в ее составе специализированных и эндемичных форм. Таковы, например, крупные представители Branchinectidae, населяющие замерзающие практически каждую ночь водоемы, криофильные виды из Chironomidae, Simuliidae, Limoniidae, Trichoptera, Ephemeroptera, бескрылые Phoridae, обитающие на осыпях Trechini и др. Carabidae, связанные с подушками Sibbaldia Empididae, и многие др. Имеющиеся в Биолого-почвенном институте НАН КР (Бишкек) коллекционные материалы из верховий р. Сарычат до сих пор не обработаны, несмотря на крайнюю их скудность, а опубликованные указания практически отсутствуют. На территории заповедника пока не отмечены виды беспозвоночных из 2-го списка Красной книги КР (ПП-170) и Красного списка МСОП.  Имеющееся указание на наличие в заповеднике трех видов бабочек-аполлонов (Аполлон обыкновенный Parnassius apollo (Linnaeus, 1758), Мнемозина Parnassius mnemosyne (Linnaeus, 1758) и Аполлон тяньшанский Parnassius tianschanicus Oberthhr, 1879) (Шукуров, 2005) очень сомнительно из-за анализа биотопической приуроченности и общего распространения этих видов. По нашему мнению на данной территории могут обитать другие виды парусников из числа включаемых ранее в списки Красной книги КР: Аполлон актиус Parnassius actius Eversmann, 1843, Аполлон дельфиус Parnassius delphius (Eversmann, 1843) и Махаон Papilio machaon Linnaeus, 1758.

Рыбы

В опубликованных источниках, рукописных отчетах и Летописи Природы заповедника сведений об обнаружении каких-либо видов рыб на территории СЭГЗ нет, что, по-видимому, отражает их действительное отсутствие в местных водоемах из-за очень суровых климатических условий и незначительной величины, хотя в бассейне р. Уч-Куль отмечены два вида - осман Северцова и тибетский голец, которые, возможно, поднимаются и в р. Эрташ.

Пресмыкающиеся и земноводные

В опубликованных источниках, рукописных отчетах и Летописи Природы сведений об обнаружении каких-либо видов амфибий и рептилий на территории СЭГЗ нет, что, по-видимому, не отражает их действительное здесь отсутствие. Вопрос о наличии герпетофауны требует специальных обследований, особенно юго-восточной части заповедной территории и буферной зоны (по р. Эрташ и ниже к оз. Баш-Коль), т. к. с одной стороны, по мнению В. Н. Шнитникова (Шнитников и др., 1925), на сыртах нет ни земноводных, ни пресмыкающихся, а с другой, в сопредельных районах Центрального Тянь-Шаня на значительных (3000 и более м над ур. м.) высотах были отмечены среднеазиатская жаба, гологлаз алайский, кашгарская ящурка и щитомордник.

Птицы

В последние годы появилось несколько публикаций по фауне птиц заповедника (Давлетбаков, Остащенко, 2005а; Немченко, 2005; Верещагин, Немченко, 2005 а,б). Имеется также многочисленная литература, опубликованная до организации Сарычат Эрташского государственного заповедника по более обширным районам - различные статьи В. Н. Шнитникова, Д. П. Дементьева, Г. П. Дементьева, П. П. Сушкина  по горной части Семиречья или Северной Киргизии, Д. Н. Кашкарова (1929) по Ак-Шийракским сыртам, А. И. Янушевича и А. К. Кыдыралиева (1956) по Покровским, П. П. Тарасова (1961) по Сарыджазским сыртам, и др. (см. Кыдыралиев, 1990). В наиболее полный современный список (Верещагин, Немченко, 2005б) включены 82 вида. Фауна птиц Сарычат-Эрташского заповедника в настоящее время может считаться сравнительно полно выявленной, понашему мнению здесь обитает не менее 87 видов птиц.

Млекопитающие

Инвентаризация териофауны заповедника еще не закончена, хотя еще в конце 70-х годов прошлого столетия для этой территории было известно 18 видов (Верещагин, 2005); хорошо изучены только макромаммалиа (Жумабай уулу, Шукуров, 2005 и др.). По последним сведениям в заповеднике обитают не менее 24 видов млекопитающих (Верещагин, 2005). Имеются также данные об обитании в этом регионе 31 вида млекопитающих (Токмергенов, 2005), видимо, при составлении такого списка не разграничивались данные о находках собственно на заповедной территории и на участках буферной зоны и отдаленных сопредельных территориях (таких как, например, южный склон хр. Кокшаал-Тоо). Для фауны млекопитающих заповедника имеется и ряд сомнительных указаний: косуля Capreolus pygargus (Жумабай уулу, Шукуров, 2005), туркестанская рысь Lynx lynx isabellinus и перевязка Vormela peregusna (Торопова, 2004).  Наш предварительный аннотированный список млекопитающих заповедника включает 25 видов (см. приложение).