MENU

Краткая история Сарычат-Ээрташского государственного заповедника.

Ученые Национальной академии наук Кыргызской Республики в течение многих лет изучали уникальные природные объекты с редкими и исчезающими видами животных и растений в бассейне реки Сары-Жаз Сарычат-Эрташской долины и в начале 80-х годов внесли предложение в Правительство республики организовать в данном районе государственный заповедник.

10-го марта 1995 года решением Правительства Кыргызской Республики создан Сарычат-Эрташский государственный заповедник в бассейне реки Сары-Жаз. В административном отношении Сарычат-Ээрташский госзаповедник находится в пределах Жети-Огузского района Иссык-Кульской области.

Сарычат-Ээрташский государственный заповедник является региональным научно-исследовательским и природоохранным учреждением.

Сарычат-Ээрташский госзаповедник организован с целью:

  • сохранения в естественном состоянии высокогорного природного ландшафта;
  • сохранения и изучения естественного хода природных процессов и сравнения их с динамикой хозяйственно используемых территорий;
  • выполнения роли резерватов генофонда растений и животных, их размножения и расселения на прилегающих территориях.

С 1995 года Сарычат-Ээрташский государственный заповедник находился во введении Госкомитета Кыргызской Республики по охране природы. Позднее Госкомитет по охране природы был реорганизован в Министерство охраны окружающей среды. В 2002 году Сарычат-Ээрташский госзаповедник передан во введение Государственной лесной службы Кыргызской Республики.

История создания Сарычат-Ээрташского государственного заповедника уходит корнями в доперестроечное время. В конце 70-х годов ХХ века зав.орготделом Президиума ЦС Киргизского общества охраны природы В.А.Вырыпаевым, на основании своих исследований на территории нынешнего заповедника, внесено в вышестоящие органы предложение о целесообразности создания Сарычат-Эрташского госзаповедника. Ниже приводятся выдержки из обращения В.А.Вырыпаева и ведущего специалиста Киргизглавохоты В.И.Скворцова:

«Освоение высокогорных районов Тянь-Шаня в связи с развитием гидроэнергетики , горнодобывающей промышленности и животноводства предусматривает более интенсивное хозяйственное использование территории, что, несомненно, окажет отрицательное воздействие на сыртовые биокомплексы. Вместе с тем программой МАБ  «Человек и биосфера» предусматриваетсясохранение видового разнообразия растительных и животных организмов в естественных экосистемах, проведение комплексных исследований по охране и рациональному использованию природных ресурсов. Решить такую задачу возможно при организации заповедника , так как именно заповедный режим является наиболее действенной формой охраны природы, а его территория – базой  для многолетних научных исследований.

Применительно к условиям нашей республики наиболее пригодной территорией для создания высокогорного заповедника может быть долина рек Сарычат и Ээрташ , которая расположена в сыртовой зоне Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области и относится к бассейну реки Сары-Джаз. Предлагаемая для заповедания территория на стыке Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, где в пределах альпийского пояса пояса широкое развитие получили сыртовые биокомплексы, представленные высокогорными экосистемами с соответствующим набором растительных и животных организмов.

Общая площадь бассейна рек Сарычат-Ээрташ , ограниченная водораздельными хребтами Терскей Ала-Тоо, Куйлю, Ак-Шыйрак, составляет 103 тыс.га. Однако, считается целесообразным организовать заповедник на площади порядка  60-80 тыс.га. в связи с исключением части, занятой ледниками и скалистыми массивами , расположенной выше 4-х тыс.м.над у.м.

Таким образом, западная граница заповедника пройдет по притокам р.Сарычат-Турасуу и Сары-Тору на востоке – по верховьям притоков Куйлю западное и южное, на севере граница пройдет по верховьям Бороко и Борду, а на юге по притоку реки Ээрташ-Кургактепче.

В этих границах наблюдается следующее распределение территории по типам угодий : ледники , крутые скалистые склоны  и осыпи – 53,4 тыс.га. или 89 % , альпийские луга – 1,3; сазы – 0,2; высокогорные степи – 3,3 и полупустыни – 1,8 тыс.га. Согласно приведенной экспликации  пригодная для выпаса домашних животных площадь составляет 6,6 тыс.га или 11 % от общей площади заповедника и располагается отдельными не вполне удобными массивами в виде узких лент вдоль речных пойм и по крутым, зачастую скалистым склонам.

Из-за большого превышения обрамляющих долину горных хребтов, которые перекрывают путь влажным западным ветрам, в зимнее время значительные площади вдоль русла основного водотока и крутые скалистые склоны южных экспозиций практически лишены снежного покрова. Это,  не смотря на низкие зимние температуры воздуха, создает благоприятные условия для обитания многих видов диких животных.

К настоящему времени здесь зарегистрировано 18 видов млекопитающих и 49 видов птиц, в том числ : архар, снежный барс, манул, белокоготковый медведь, беркут, бородач, которые отнесены к категории редких и исчезающих представителей фауны СССР.

В целях уменьшения антропогенного воздействия на растительные и животные компоненты высокогорных экосистем на территории заповедника по его периметру необходимо создать охранную  (буферную) зону. В её состав целесообразно включить верховья реки Сарычат, бассейн правобережного притока Ишигарт и левобережного  – Башколь, левобережье р.Учкуль от устья Ишигарта до Башколя, с запрещением на данной территории охоты и выпаса скота в размерах,превышающих предельно допустимые нормы пастбищной нагрузки.

Обособленность долины позволит хорошо организовать её охрану. Пространственная связь с ныне существующим Джеты-Огузским заказником и доступность для заезда через перевал Ишигарт во все периоды года являются дополнительными свидетельствами целесообразности организации заповедника именно на этой территории».